Обновленные правила приема в формате PDF: стр.1, стр.2, стр.3, стр.4
ПРАВИЛА ПРИЕМА
детей в МОУДОД Снегиревская ДШИ
1. Общие положения
1. В МОУДОД Снегиревская ДШИ принимаются дети и подростки, проживающие на территории Истринского муниципального района. Дети и подростки, являющиеся гражданами иностранных государств и проживающие на территории Истринского муниципального района, принимаются на общих основаниях.
2. Количество мест для приема в учебное заведение определяется контрольными показателями, установленными лицензией.
3. При приеме в ДШИ администрация учебного заведения обеспечивает соблюдение прав граждан на дополнительное образование, установленных законодательством РФ, гласность и открытость работы приемной комиссии, объективность оценки способностей и склонность поступающих
Приемная комиссия ДШИ знакомит поступающих с Уставом школы, лицензией на право ведения образовательной деятельности по конкретным специальностям и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса работу приемной комиссии.
4. Прием в ДШИ проводится по личному заявлению граждан на основе результатов вступительных испытаний. Порядок проведения испытаний обеспечивает прием лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению программ учреждения дополнительного образования детей, если иное условие не оговорено законодательством РФ.
5. К заявлению о приеме в ДШИ поступающий прилагает документы, удостоверяющие его личность (свидетельство о рождении (копия)), медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для занятий в ДШИ, документ удостоверяющий личность одного из родителей (копия).
6. Зачисление детей в 1-й класс проводится приказом директора школы на основании решения приемной комиссии. При наличии мест, оставшихся вакантными в рамках общего контингента, определенного лицензией, школа проводит дополнительный набор учащихся в течении учебного года, с уведомлением и согласованием с родителями о повторном годе обучения в 1 классе.
7. Поступающие, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку, выбывают из конкурса и не зачисляются в ДШИ.
8. После завершения вступительных испытаний в соответствии с планом приема и на основе конкурса проводится зачисление в школу. Лица, получившие более высокие оценки по специальности, зачисляются в первую очередь. Зачисление проводится приказом директора школы на основании решения приемной комиссии.
9. Все вопросы, связанные с приемом в ДШИ, решаются приемной комиссией в соответствии с настоящими правилами и установленными требованиями.
10. Вне конкурса, при успешной сдаче вступительных испытаний, принимаются граждане категорий, предусмотренных законодательством.
11. Прием обучающихся во 2-7 классы осуществляется при предоставлении родителями следующих документов:
- заявление родителей на имя директора школы;
- академическая справка (о переходе учащегося из другой школы) от предыдущего учебного заведения;
- личное дело учащегося с итоговыми оценками, записью о переводе в следующий класс.
12. прием обучающихся в класс ранней профессиональной ориентации (8 и 6 классы) осуществляется на основании решения педагогического совета и при представлении следующих документов:
- заявление от родителей на имя директора школы
- свидетельство об окончании ДШИ.
Школа при приеме обучающихся заключает договор с родителями.
13. При приеме в ДШИ обучающихся, его родители должны быть ознакомлены с Уставом школы, лицензией на право ведения образовательной деятельности.
2.ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ
Дети, поступающие на музыкальные отделения.
5-летняя, 7-летняя программа обучения (баян, аккордеон, фортепиано, гитара) оцениваются после следующим параметрам:
- Слух – пение любой песни (можно 1 куплет), повторение одного или нескольких звуков по высоте, точность воспроизведения мелодии.
- Память – повторение прозвучавшего мотива, короткой мелодии (на сколько правильно ребенок запоминает мотив).
- Ритм – прохлопывание, простукивание услышанного ритма.
Дети, поступающие на художественное отделение.
На 4-летний курс 10-13 лет:
- Рисование отдельных предметов. Рисование по воображению (любыми материалами, принесенными с собой).
- Рисунок натюрморта, предметы быта – карандаш.
Оцениваются:
- Композиция – умение компоновать рисунок на формате листа
- Техника владения штрихом – четкость, уверенность, аккуратность.
- Передача пропорции предмета – соотношение предметов между собой по величине свето-теневые особенности.
На эстетическое отделение (3-х летний курс обучения) принимаются все желающие 5-6 лет в объеме необходимого набора.